Войти с помощью
   

Почему телесезон осени 2014 может оказаться ужасен

Понедельник 13:30, 08 Сентября 2014
Почему телесезон осени 2014 может оказаться ужасен

В былые времена, осенью телевидение просыпалось от летней спячки, что бы запустить множество новых сериалов. Как только листья начали меня свой цвет – значит возвращаются уже полюбившиеся шоу, и выходят новинки. Но в последнее время мы испытываем мучительный метафорический голод. Прошлой осенью зрители провели много времени, разочаровано закатывая глаза на множество абсолютно проходных шоу, о которых через год уже никто не вспомнит, но, по крайней мере, с надеждой, что хоть какая-то из пачки новинок окажется стоящей. К сожалению, прогноз на 2014 год не намного лучше.

Сериальный сезон этого года обещает быть одним из худших в новейшей истории. Разумеется, всё нижесказанное попадает в категорию «личное мнение», и у кого-то оно может быть другим. Но вот несколько разных причин, почему в ближайшее время не будет ничего хорошего.

Ни одно из новых шоу не выглядит интригующим

Да, мы можем основываться пока только на грубых пилотах и том, что рассказывают о предстоящих сериалах их создатели и руководители каналов. Но в ожидании осеннего телесезона, даже среди лучшего, что в нём может быть, нет ничего, что бы потенциально поражало наше воображение.

Давайте мельком глянем на последние три осенних сезона и вспомним о чём говорили, чего ждали. И это только те, о которых хорошо отзывались и чьи пилоты оказались хороши, хотя сами сериалы в дальнейшем не всегда выдержали заданный уровень.

2011-2012: «Река» («The River»), «Пригород» («Suburgatory»), «В поле зрения» («Person of Interest»), «Терра Нова» («Terra Nova») (знаем, знаем, но динозавры!), «Новенькая» («New Girl»).

2012-2013: «Отчаянные меры» («Last Resort»), «Нэшвилл» («Nashville»), «На старт!» («Go On»), «Революция» («Revolution»).

2013-2014: «Трофейная жена» («Trophy Wife»), «Почти человек» («Almost Human»), «Бруклин 9-9» («Brooklyn Nine-Nine»).

2014-2015: Эээээээ… пшик.

Конечно, в списке новых сериалов есть «Флэш» («The Flash»), некоторые очень ждут «Готэм» («Gotham»), чей пилот, впрочем, оказался не особо выдающимся. Но даже с этими двумя осень 2014 может оказаться самой пустой за последние лет семь. И тенденция спада на лицо.

Телеканалы перенимают тенденции и темы, которые сработали где-то в другом месте.

Широковещательные каналы, пробующие инновации и пытающиеся строить на этом сетку вещания, часто гибнут. Не удивительно, что крупные производители сериалов рассматривают потенциальную аудиторию в цифрах или процентах, а не как реальных людей. И вместо того, чтоб делать что-то хорошее, они много времени тратят на то, чтобы цифры нарисовавшееся где-то в одном месте пришли и к ним.

Возьмём CBS. «Скорпион» («Scorpion») – это «Теория большого взрыва» («The Big Bang Theory»), но с экшеном; зачем-то выходит новый спин-офф «Морская полиция: Спецотдел» («NCIS: Naval Criminal Investigative Service») и очередной спин-офф «C.S.I. Место преступления» («CSI: Crime Scene Investigation»). ABC выпускает поделку Шонды Раймс «Как избежать наказания за убийство» («How to Get Away with Murder»), который по сути «Скандал» («Scandal»), но в юридической школе. «Красные браслеты» («Red Band Society») и «Грейспойнт» («Gracepoint») Fox – адаптации чужих шоу. «Положение дел» («State of Affairs») государственного NBC имитирует сериал «Родина» («Homeland»). И даже потенциально лучший новый сериал The CW «Девственница Джейн» («Jane the Virgin») является адаптацией венесуэльской теленовеллы.

Престижные кабельные каналы взяли многомесячный отпуск запуска новых шоу.

За исключением предстоящей драмы Showtime «The Affair» («Роман») кабельные каналы сидят тихо, в плане новых сериалов. И хотя некоторые из громких проектов вроде «Подпольная империя» («Boardwalk Empire») HBO и «Сыны анархии» («Sons of Anarchy») FX возвращаются со своими заключительными сезонами, это шоу второго уровня на своих каналах. И пусть «Родина» («Homeland») Showtime и «Ходячие мертвецы» («The Walking Dead») AMC продолжат создавать шумиху и рейтинги, это длится уже не один год и они не могут компенсировать творческий упадок.

Кабель сместил свои сериалы на зиму, на весну, на лето, когда выходят «Американцы» («The Americans»), «Игра престолов» («Game of Thrones»), «Вице-президент» («Veep»), «Правосудие» («Justified»), «Безумцы» («Mad Men»), «Кремниевая долина» («Silicon Valley»), «Настоящий детектив» («True Detective»), «Бесстыдники» («Shameless»), «Фарго» («Fargo») и «Луи» («Louie»). Хотя в следующем году это может измениться, из-за необходимости восполнить пробел, оставляемый уходящими в этом году осенними сериалами. Даже новички в плане сериалов вроде WGN America, SundanceTV и BBC America ориентируют выход своих новых шоу с осени на другие времена года. Создаётся впечатление, что так кабельные каналы имеют больше шансов поймать зрителя, традиционно ждущего осеннего изобилия шоу. Сам же кабель в ожидании, когда спадёт первый интерес к новичкам широковещательных каналов, чтоб впоследствии предложить что-то более интересное. И что, вероятно, случится где-то с середины октября.

Нет выдающегося шоу, способного собрать нас всех вместе.

Даже один просто отличный сериал способен превратить мрачный телесезон в нечто особенное. Простые примеры: «Остаться в живых» («Lost»), «Во все тяжкие» («Breaking Bad»), «Игра престолов» («Game of Thrones») – стирающие языковые, возрастные и прочие различия между зрителями, когда созваниваясь и встречаясь говорят: «Боже мой, вы видели новый эпизод!?». Этой осенью такого сериала попросту нет.

«Хорошая жена» («The Good Wife») является одной из лучших телевизионных драм, но он остаётся вне массовой популярности. «Сыны анархии» («Sons of Anarchy») может выдать подряд несколько отличных эпизодов, но даже притом, что сериал находится на рекордно высоких для себя рейтингах, в целом он не выдержан по качеству. А «Родина» («Homeland»), с его отличным дебютом, теперь бесит и раздражает всё больше зрителей.

%26nbsp;

Сложите всё вышесказанное, и выводы по этой осени напрашиваются крайне удручающие. То есть, да, возможно что всё не так, и даже очень хочется, чтоб всё было иначе, и может быть будут какие-то неожиданно приятные сюрпризы, способные увлечь и удивить… Но, по состоянию на начало сентября, похоже, мы находимся на стадии относительного затишья, касаемо выхода отличных новых сериалов.

Источник: SHOW4ME

Обсуждения (0)

Только авторизованные пользователей могут делится своим мнением.