Букем Вудбайн: «'Фарго' не типичный коммерческий продукт»

Четверг 01:00, 03 Декабря 2015

За свою карьеру Букем Вудбайн успел поработать со многими известными актерами, и вот наконец ему самому представился шанс проявить себя в полную силу. Во втором сезоне криминальной драмы «Фарго» (Fargo) он сыграл хладнокровного наемника Майка Миллигана из Канзас-Сити, совершающего зрелищные набеги на клан Герхардтов в компании двух туповатых помощников. В недавнем интервью Букем рассказал о том, каким он видит своего персонажа, и дал оценку самому шоу с точки зрения его коммерческой успешности.

Проходили ли вы прослушивание?

Да, и это был очень интересный опыт - увидеть на своей электронной почте название «Фарго» рядом с собственным именем. Поначалу сопоставление этих вещей казалось мне просто нереальным.

Вы смотрели сериал перед прослушиванием?

Нет. И даже после получения роли не стал этого делать, потому что все кругом говорили, как он хорош, и я ощущал постоянное давление. Я не был готов смотреть первый сезон: боялся оказаться под еще большим давлением. Я просто пытался оправдать возложенные на меня надежды и показать крутую игру. Только недавно я увидел примерно половину первого сезона, и могу сказать, что это фантастика.

В первом сезоне Билли Боб Торнтон тоже сыграл наемника, этакого трикстера, который любит задирать людей. Майк Миллиган находится на том же уровне. Типаж другой, но персонаж так же вторгается на чужую территорию, пытаясь делать это с огоньком. Когда вы смотрели первый сезон, обнаружили какие-то сходства вашего героя с Лорном Малво?

То, что сделал Билли Боб, было экстраординарно. Но я - свой самый суровый критик, так что не могу делать никаких сравнений в этом плане... Одно скажу: я безумно хотел заполучить эту роль.

Почему?

Потому что обожаю оригинальный фильм Коэнов. И хотя многие считали, будто нет никакого смысла снимать по нему сериал, я все равно всегда был уверен, что должен в нем сыграть. Даже если окружающие думали, что это пустая трата времени, я чувствовал: «Фарго» - это мое. И мне было просто необходимо попасть на кастинг, как бы высокомерно или дерзко это ни звучало. Позже Ной Хоули сказал о моем прослушивании: "Ты был прекрасен". Я порадовался, что он так вовлечен в процесс. Потому что «Фарго» ведь не такое телешоу, каких большинство...

А каких большинство?

Тех, что стремятся продать коммерческий продукт. Все хотят успеха здесь и сейчас, и речь уже идет не о тебе, все разговоры лишь о том, насколько хорошо проект продается. Но «Фарго» не тот случай. «Фарго» - это идеальный баланс между независимым кино и всеми ресурсами, которые предоставляет телевидение.

Был один по-настоящему сильный момент, когда Майк сказал Лу Солверсону: «Вы весьма недружелюбны. Забавно то, какие вы при этом вежливые. Будто делаете мне одолжение». И в этот момент он сам начал говорить таким же вежливым тоном...

Именно. Майк - интересный тип. Он явно не живет долго в одном месте. И в этом он похож на людей, выросших в семьях военных или дипломатов. Если вы с такими общались, могли заметить, что они используют в речи слова, фразы и интонации, присущие разным регионам. Они часто перенимают высказывания и произношение от жителей тех мест, где бывают. Такой образ жизни, безусловно, сказывается на их личности.

А что насчет стиля вашего героя? Были у вас какие-то соображения на этот счет?

Я полностью положился на видение создателей сериала. И хорошо, потому что они знали, что делали. Даже с прической под африканца не прогадали.

Вы снимаетесь уже больше 20 лет. Эту роль можно назвать вершиной вашей карьеры?

Честно скажу: мне ее предложили в тот самый момент, когда я остро в ней нуждался. Мне было необходимо почувствовать, что эта индустрия еще может преподносить какие-то сюрпризы, что я еще могу получать от нее удовольствие.

Вы сказали, что не видели себя в этом проекте. Почему?

После прослушивания я на самом деле был в недоумении. Я не видел себя в «Фарго», потому что у него такой узнаваемый тон... Конечно, я не мог поверить, что кто-то готов увидеть меня в этом мире.

В свое время вы работали с Джеймсом Вудсом, Вэлом Килмером и Николасом Кейджем. Можете расположить их по шкале сумасшествия - кто выше, кто ниже?

Подобного рода вопросы могут доставить мне немало проблем. Вдруг мне снова представится шанс поработать с кем-то из этих замечательных джентльменов. Но я скажу так: было бы очень здорово увидеть их всех в одном проекте.

Тэги: Fargo
Источник: LostFilm.tv