Хью Дэнси: «Кэл использует честность как мощное оружие»
В своем интервью актер Хью Дэнси, играющий в драме «Путь» (The Path) харизматичного лидера религиозной общины Кэла, рассказал журналистам о том, каким он видит своего героя, а также поделился собственным мнением о движениях, подобных майеризму.
Что вам больше всего нравится в самом сериале и в вашем герое?
В сериале мне нравится то, что приходится много времени проводить за изучением текста. Довольно часто Кэл преподносит вещи с точки зрения доктрины, в которую он свято верит, но за этими словами скрывается что-то еще. Нельзя просто выучить реплику и произнести ее, нужно учитывать и скрытый смысл. Мне, как актеру, это интересно. Думаю, Мишель и Аарон со мной согласятся. К тому же Кэл постоянно пытается найти внутренний баланс, сам того не осознавая.
После успеха вашего предыдущего телепроекта не возникали ли сомнения в отношении нового сериала?
Сомнения, конечно, присутствовали. «Путь» - совсем другой сериал, и это меня привлекло. Но в то же время я все равно пытался найти в нем какие-то недостатки и недочеты. Вникнув в сюжет и пообщавшись с продюсерами, я понял, что из любой интересной идеи может получиться либо нечто исключительное, либо совсем плохое. Когда имеешь дело с двойственными понятиями, то не факт, что в итоге удастся донести до зрителя все сопутствующие нюансы. К примеру, если бы я изобразил Кэла просто харизматичным манипулятором, это было бы скучно. В итоге я почувствовал, что создатели «Пути» верят в идеи, заложенные в сюжете этой драмы, учитывают их при принятии решений, а потому согласился на участие в съемках.
Интересно, что «Путь» в большей степени сфокусирован на героях, а само движение майеризма преподносится сквозь призму их жизней…
Все, что делают герои, исходит из общины, но они этого даже не осознают. Если вы принадлежите к какой-то группе, то вряд ли обращаете внимание на свои истинные верования. Едва ли кто-то задумывается о собственных убеждениях. Да, у нас есть мнение, которое мы высказываем и при этом видим реакцию окружающих на него, но мы не замечаем того, что находится глубоко в наших душах, что определяет нас как личностей. Это нормальное явление. Герои «Пути» живут в своем пузыре, изолированном от остальных людей. Поскольку они воспринимают свой мир как данность, их в основном заботят проблемы того, что съесть на ланч или как обстоят дела в браке.
Кэл - довольно сложный человек, многое скрывающий от окружающих. Каким его видите вы?
Его жизнь была сложной и мрачной, и теперь он делится своим опытом с сообществом, не пытаясь приукрашивать действительность. Честность можно использовать как очень мощное оружие. Кэл действительно верит в идею всеобщей открытости, но пока не совсем ей соответствует. Кроме того, мой герой не собирается сидеть и обдумывать свои поступки, он просто идет и делает. В этом и заключается лидерство. Еще важно, что он не просто харизматичен от природы - он постоянно работает над собой. И хотя Кэл поглощен идеей влияния на людей, он никогда не планировал становиться лидером. Мой персонаж лишь хотел быть последователем Стивена Майера, собиравшегося жить вечно.
Но он использует сложившуюся ситуацию себе на пользу…
Вероятно, это инстинкт самосохранения. Но вместе с желанием спасти общину в Кэле есть и нечто более амбициозное.
Узнавая больше о выдуманной общине майеристов, испытывали ли вы чувство солидарности с героями?
Как и большинство людей, я испытываю смешанные чувства в отношении подобных сообществ. Лично я вряд ли присоединился бы к такому движению, но многие из нас способны верить даже в самые дикие теории. Никто не застрахован. Не хочу сказать, что подобное может произойти с каждым, но у любого есть ахиллесова пята, и если нужный человек в нужный момент позовет вас за собой, вы даже не заметите, как согласитесь последовать за ним. При этом я могу понять желание иметь свой круг близких, которые не отвернутся от тебя в трудную минуту.
Любопытно наблюдать за тем, как община, позиционирующая себя семьей, утверждает, что если кровные родственники не согласны с вашими убеждениями, с ними стоит порвать все отношения…
Общины с более жесткими правилами прилагают немало усилий, чтобы разбивать семьи, пытаясь убедить своих последователей в том, что их желания мало заботят родственников. Не думаю, что подобное происходит и в майеризме. Скорее, члены этой общины верят в то, что люди вне ее несут разрушение в мир.

Обсуждения (0)