Войти с помощью
   

«Стрелок»: одна пуля — один труп

Суббота 02:11, 26 Ноября 2016
«Стрелок»: одна пуля — один труп

Канал USA Network решил подарить зрителям возможность оказаться в центре масштабного заговора с целью убийства президента США. В основу остросюжетного экшен-триллера «Стрелок» (Shooter) лег одноименный фильм 2007 года, который, в свою очередь, был снят по мотивам бестселлера Стивена Хантера «Снайпер». Как это часто бывает с телевизионными адаптациями голливудских картин, многосерийная драма не только не уступает фильму Антуана Фукуа в качестве съемки, но и имеет все шансы превзойти своего предшественника по части проработки сюжета и характеров главных героев.

Авторы сериала не стали полностью копировать сценарий ленты - некоторые персонажи сменили возраст и пол, а основная сюжетная линия добавила в остроте и непредсказуемости. Смелый и нетривиальный подход к новой версии «Стрелка» помог сериалу попасть в поле зрения как поклонников картины Фукуа и ценителей творчества Хантера, так и зрителей, которые прежде никогда не слышали о героях этой истории. Амбициозная новинка USA Network готова порадовать публику сильными актерскими работами, интригующим сюжетом, захватывающей атмосферой заговоров, шикарными натурными съемками, головокружительными трюками и, конечно же, напряженными снайперскими дуэлями.

За свои многочисленные боевые подвиги Боб Ли Суаггер заслужил звание величайшего снайпера в истории Корпуса морской пехоты США. Стрелок был вынужден завершить свою блестящую военную карьеру из-за ранения, которое принесло ему как физическую, так и психологическую боль. Суаггер получил пулю в бедро от чеченского снайпера Солотова, который затем застрелил его друга и наводчика Донни Фенна. Вернувшись домой, Боб попытался оставить негативные воспоминания в прошлом и начать наслаждаться спокойной жизнью со своей женой Джули и дочерью Мэри.

Спустя три года к Суаггеру за помощью обращается его бывший командир Айзек Джонсон, которому стало известно, что Солотов планирует убить президента США. Покушение должно произойти уже через несколько недель, когда первое лицо государства посетит Центр науки и робототехники в Сиэтле. Джонсон предлагает Бобу помочь спецслужбам в определении вероятного расположения вражеского снайпера во время атаки. Суаггеру приходится поставить себя на место своего заклятого врага, чтобы предугадать его действия. Однако вскоре игра в кошки-мышки между двумя снайперами приобретает совершенно неожиданный оборот...

Книжный дебют Боба Ли Суаггера состоялся в 1993 году. Читателям настолько полюбился образ этого героя, что Хантер решил посвятить ему еще несколько своих произведений. Неудивительно, что Голливуд обратил внимание на столь успешные бестселлеры. В итоге права на их экранизацию достались компании именитого продюсера Лоренцо Ди Бонавентуры, который славится умением находить настоящие хиты. Еще во время своего сотрудничества со студией Warner Bros. он запустил в работу «Матрицу» и решил приобрести права на поттериану. Что касается ленты с Марком Уолбергом, она получила достаточно теплый прием от критиков, но не сумела похвастаться оглушительными кассовыми сборами. Планы на сиквел пришлось свернуть, однако Уолбергу и Ди Бонавентуре так понравились истории о приключениях Суаггера, что они не стали отказываться от прав на книжную серию Хантера. Жизнь показала, что Лоренцо не зря усмотрел в ней большой потенциал. Заметив, как удачно на маленьких экранах приживаются сериалы по мотивам полнометражных фильмов, они с Марком решили выступить в качестве продюсеров телевизионной адаптации «Стрелка».



Проект сразу же вызвал огромный интерес со стороны руководства USA Network. Долгие годы этот канал не мог добраться до вершины в рейтинге американских телевещателей, но все изменилось, когда он начал активно создавать собственный контент. Только за последние пару лет эфирную сетку канала пополнили такие хиты, как «Королева Юга» (Queen of the South), «Колония» (Colony) и «Мистер Робот» (Mr. Robot). Боссы телесети решили продолжить баловать зрителей богатым жанровым разнообразием своих сериалов и охотно дали добро на съемки пилотной серии «Стрелка». Приглашение написать ее сценарий получил Джон Лавин Щит»/The Shield), а в качестве консультанта к проекту был приставлен лейтенант Девид Дейтч, которому уже приходилось выступать в роли военного эксперта при создании биографической драмы «Капитан Филлипс», видеоигр серии Call of Duty и многосерийных драм «Новая Одиссея» (American Odyssey) и «Последний корабль» (The Last Ship). Постановка эпизода была доверена обладателю премии BAFTA Саймону Селлану Джоунсу. В его фильмографии можно найти сериалы «Клондайк» (Klondike), «Борджиа» (The Borgias), «Город мечты» (Magic City) и «Джессика Джонс» (Jessica Jones).



Создателям сериала удалось собрать по-настоящему звездный актерский состав. Главную роль в «Стрелке» исполняет Райан Филипп, ощутивший вкус славы еще в конце 90-х, когда он снялся в таких популярных молодежных картинах, как «Жестокие игры» и «Я знаю, что вы сделали прошлым летом». В отличие от многих актеров своего поколения, Филипп смог отойти от образа вечного старшеклассника. В новом тысячелетии Райан доказал, что способен и удачно солировать на первом плане, и отлично вписываться в такие сильные ансамблевые драмы, как «Госфорд парк» и «Столкновение». Еще перед началом съемок продюсеры «Стрелка» составили шорт-лист звезд, которые могли бы максимально точно передать характер Боба Ли Суаггера. В этот список вошел и Филипп, который на кастинге произвел на Уолберга и Ди Бонавентуру столь благоприятное впечатление, что они решили не просматривать других претендентов на главную роль. В пользу кандидатуры Райана также сыграл тот факт, что ему уже приходилось несколько раз участвовать в серьезных проектах на военную тематику.



В свое время Филипп проходил курсы молодого бойца для подготовки к ролям в фильмах «Флаги наших отцов» и «Война по принуждению». Тренировки для съемок в «Стрелке» оказались еще более интенсивными. «Я сразу же решил, что буду пытаться самостоятельно выполнять все свои трюки, - признался Райан. - Каждый актер мечтает, чтобы зрители возле экрана говорили: "Не могу поверить, что он сделал это сам". Чтобы лучше подготовиться к роли, я занимался тайским боксом и посещал курсы в школе снайперов Корпуса морской пехоты. Я впечатлен тем, каким богатым набором навыков обладают солдаты сил специального назначения. Многие из них знают сразу несколько языков, к тому же каждый военный не просто умеет оказывать первую помощь, но и здорово разбирается в области полевой хирургии. Не стоит также забывать, что бойцы элитных подразделений обладают высоким уровнем интеллекта. На этом мы хотели сделать особый акцент. Мой герой не просто мастерски владеет огнестрельным оружием, но и способен мгновенно просчитать любую ситуацию».



Не прогадали эксперты по кастингу и с другими участниками основного актерского состава. Бывшего командира главного героя играет Омар Эппс, знакомый сериаломанам в первую очередь благодаря образу доктора Эрика Формана из культовой медицинской драмы «Доктор Хаус» (House M.D.). В «Стрелке» он перевоплотился в харизматичного и умного экс-морпеха, не боящегося замарать руки ради реализации своих планов. В образе супруги Суаггера на экранах предстает американская модель и актриса Шантель Ван Сантен, несколько раз попадавшая в список «Ста красивейших женщин на ТВ» по версии издания BuddyTV. Она сыграла Пэтти Спивот во втором сезоне «Флэша» (The Flash), а совсем недавно зрители могли видеть ее в пилотной серии приключенческого драмеди «Вне времени» (Timeless). В число других значимых участников актерского состава входят Синтия Аддай-РобинсонСтрела»/Arrow, «Восстание Техаса»/Texas Rising, «Спартак: Война проклятых»/Spartacus: War of the Damned, «Спартак: Месть»/Spartacus: Vengeance) и Эдди МакКлинтокХранилище 13»/Warehouse 13).



Руководство USA Network не стало скупиться на расходы, благодаря чему создатели сериала смогли приступить к работе с поистине голливудским размахом. В качестве основного места дислокации они выбрали калифорнийский город Санта-Кларита, который располагает всей необходимой инфраструктурой для организации съемочного процесса. В распоряжении талантливого коллектива «Стрелка» оказался знаменитый комплекс Rancho Deluxe, который в Голливуде часто называют настоящим раем для фильммейкеров. За свою 20-летнюю историю он становился приютом для съемочных команд множества известных кино- и телепроектов - от атмосферной криминальной драмы «Сыны анархии» (Sons of Anarchy) до дорогостоящего блокбастера «Железный человек 3». Уникальное расположение комплекса дает режиссерам возможность снимать сцены на фоне множества живописных локаций. На его территории можно найти горные хребты, водоемы, леса, пустынные земли и постройки самых разнообразных архитектурных стилей. Немаловажным фактором для команды «Стрелка» стало наличие на Rancho Deluxe собственного стрельбища.



О серьезности подхода создателей сериала к своей работе говорит и то, что специально для съемок «Стрелка» они решили создать единственную в своем роде снайперскую винтовку. За ее основу была взята модель SABER компании Ashbury Precision Ordnance. «Команда сериала хотела, чтобы оружие играло в сюжете такую же важную роль, что и люди, - заявил сотрудник APO Мэттью Питерсон. - Наша компания была рада создать ультрасовременную и высокотехнологичную винтовку». Однако сверхдальнобойное ружье вряд ли выглядело бы в руках Райана Филиппа столь грозным оружием, если бы актер не провел множество часов на стрельбище. Вскоре после начала тренировок Филипп начал показывать отличные результаты в тире. «У Райана уже был опыт обращения с огнестрельным оружием, но его результаты на стрельбище поразили даже видавших виды профессиональных снайперов, - признался продюсер и сценарист Джон Лавин. - Всего спустя несколько занятий он начал попадать в 30-сантиметровую мишень с расстояния в 800 метров».



Помимо эффектных натурных сцен, «Стрелка» отличает отменная постановка трюков, драк и автомобильных погонь. Команду каскадеров проекта возглавляет Тодд Брайант, который в качестве трюкача и дублера принимал участие в создании более сотни фильмов и сериалов, включая «Матрицу», «Хеллбоя» и качественный экшен-триллер «Избранный» (Chosen). Что же касается сцен погонь, то за их зрелищность также не приходится переживать, поскольку команда «Стрелка» пользуется услугами компании AP Camera Cars. Фирма была основана гонщиком и трюкачом Алланом Пэделфордом, который в прошлом году завоевал специальную техническую премию «Оскар» за создание революционной автоплатформы Biscuit Jr., предназначенной для съемок сцен с участием транспортных средств. Достаточно лишь сказать, что услугами AP Camera Cars пользуются создатели таких громких киносерий, как «Первый мститель» и «Форсаж».



«Стрелок» уже оправдал доверие руководства USA Network: премьера сериала сумела собрать солидную для этого канала аудиторию в 1,4 миллиона зрителей. Такого же показателя зрительского интереса в свое время добились первые эпизоды «Колонии» и «Королевы Юга». Оба шоу впоследствии благополучно получили продление, а значит и Shooter имеет все шансы последовать их примеру. Продюсеры громкой новинки также признались, что рассматривают идею закладывать в основу сюжета каждого последующего сезона новый роман об увлекательных приключениях снайпера экстра-класса.

Источник: LostFilm.tv

Обсуждения (0)

Только авторизованные пользователей могут делится своим мнением.