Руфус Сьюэлл: «Джон Смит считает себя американским героем»

Понедельник 00:47, 01 Февраля 2016

Сериал «Человек в высоком замке» (The Man in the High Castle), основанный на культовом романе Филипа К. Дика, уже успел стать самой просматриваемой оригинальной драмой сервиса Amazon. Актер Руфус Сьюэлл, сыгравший нацистского офицера Джона Смита, поделился в интервью своими мыслями относительно судьбы современного телевидения, а также рассказал о том, почему впервые в жизни он рад продлению сериала со своим участием.

«Человек в высоком замке» стал самым просматриваемым оригинальным сериалом на Amazon...

Да, сейчас, слыша об Amazon Prime, люди понимают, насколько это круто. Год назад ситуация была совершенно другой. Сервис решился снять проект, от которого отказались многие каналы, а это говорит о том, что боссы Amazon готовы рисковать.

Судьбу драмы отдали на суд зрителей. Как вы к этому относитесь?

Оценка зрителей - это лишь один из показателей, принимаемых во внимание руководством Amazon. Кроме него существует множество иных характеристик, но мнение аудитории имеет решающее значение. Мне кажется, если бы зрителям понравился «Человек в высоком замке», а боссам компании - нет, им все равно бы пришлось заказать полный сезон.

Сейчас традиционное телевидение довольно часто сравнивают c онлайн-сервисами. Вы, как актер, чувствуете разницу?

Да, и довольно заметную. У меня не такой большой опыт работы на американском телевидении - всего один сериал. Тогда я изначально не понимал, что нанимают меня одни люди, а отвечать приходится перед другими - безликими бюрократами. Был случай, когда меня попросили почаще улыбаться, потому что шоу должно понравиться любому зрителю!

Телесети несут определенный груз ответственности: они должны удовлетворять потребности огромной аудитории. Из-за этого все в сериалах становится одинаковым - персонажи, одежда, музыка, политические предпочтения… На мой взгляд, сейчас популярность телеканалов снижается потому, что зрители чувствуют разницу между творческой свободой и ее ограничениями.

Будучи актером, я хорошо понимаю, как много позволено команде сериала на Amazon. На американском телевидении такого не встретишь.

Многие актеры утверждают, что своих героев нужно любить. Как вам удается симпатизировать такому человеку, как Джон Смит?

Мне кажется, главное - прочувствовать героя. Сценарий первого эпизода «Человека в высоком замке» мне очень понравился, но я не могу сказать того же о своей роли. Джон будто бы выполнял единственную функцию - быть суперзлодеем, не проявляющим каких-либо положительных эмоций.

Когда я узнал, что Джона Смита придумали специально для сериала, мои подозрения подтвердились. Сразу было ясно, что антагониста добавили в сюжет, поскольку выглядел он как безликая машина зла, выполняющая определенную задачу - чинить препятствия главным героям. Тогда Фрэнк Спотниц заверил меня, что мой герой еще покажет себя. По мере развития сюжета Джон испытывал потрясения, которые раскрыли его личность. И тогда-то я им по-настоящему заинтересовался.

По моему мнению, изначально все нацисты были поголовно дегенератами, но со временем волна нацизма накрыла всю страну и захлестнула многих хороших людей. Подобное может произойти где угодно. Так и Джон Смит считает себя американским героем. Он прекрасный отец, любящий мужчина, но при этом способен становиться жестоким и беспощадным человеком, совершающим злодеяния во имя добра.

Приходится осторожно обращаться с материалом, затрагивающим такие спорные темы?

Несомненно. Когда снимаешь подобное шоу на протяжении четырех-пяти месяцев, твои мысли вращаются лишь вокруг него. За время съемок мы много узнали... Я не говорю исключительно о Германии 30-х годов, а в целом о мире. Нужно смотреть в оба, чтобы история не повторилась.

Может показаться, что мы оправдываем уклад вещей, показанный в сериале, или считаем его нормальным. Да и сама идея некой гуманизации образа Джона Смита может выглядеть как поблажка нацизму, но это не так.

«Человек в высоком замке» уже продлен на второй сезон. Вы говорили, что впервые в жизни рады продлению собственного шоу. Почему?

Как я отмечал, на американском телевидении я работал лишь однажды - над сериалом «В последний миг». Мнение на тот момент у меня сложилось двоякое. С одной стороны, я хотел, чтобы мои друзья продолжали работать, да и сам не желал остаться без гроша в кармане. С другой, я чувствовал себя не очень комфортно. Но сейчас другое время, ситуация изменилась. По-настоящему творческая работа кипит сегодня на кабельном телевидении и на онлайн-сервисах. Мне выпала честь играть многогранного персонажа, да еще и не один сезон, поэтому я счастлив.

Источник: LostFilm.tv