Войти с помощью
   

LostFilm поздравляет Елену Ставрогину!

Четверг 15:22, 22 Сентября 2016
LostFilm поздравляет Елену Ставрогину!

Сегодня свой юбилей празднует Заслуженная артистка РФ, грандиозная актриса дубляжа и закадрового озвучания, с именем которой, пожалуй, и ассоциируется эта профессия. Елена Зиновьевна Ставрогина не только неутомимый, очень трудолюбивый и влюбленный в свое дело практик, но и теоретик, отлично разбирающийся во всех механизмах такого тонкого и сложного процесса, как дубляж. К тому же эта представительница старой гвардии озвучания - уникальный специалист в переводе и укладке текста.

Елена Ставрогина - коренная петербурженка, которая родилась в семье интеллигентов. Ее мать была преподавателем истории в институте, а отец - директором сначала ТЮЗа, а затем Кукольного театра. Безусловно, гены повлияли на дальнейший выбор профессии, но свою роль сыграла и тяга к актерскому искусству, которую наша сегодняшняя именинница впервые обнаружила в пятом классе, когда оказалась в драмкружке. Потом Елена попала в Смольнинский Дом пионеров, где подобрался уникальный коллектив, практически каждый участник которого, повзрослев, посвятил себя служению Талии и Мельпомене.

После окончания ЛГИТМиКа Елена Зиновьевна поступила в Театр-студию киноактера при «Ленфильме», и это был судьбоносный выбор, потому что именно в дубляже она смогла наиболее полно раскрыть все грани своего таланта. Многие актеры относятся к этому процессу как к побочному ремеслу, но только не Ставрогина. Будучи очень проницательным и основательным человеком, она быстро поняла, что озвучание - это не просто говорильня у микрофона или имитация голоса, а многоуровневый ответственный труд. До сих пор она относится к своей профессии как к чуду, которое позволяет создавать глубокие, яркие, проникновенные образы. Актриса философски рассуждает о дубляже, особенно подчеркивая значимость перевода, стилистики, благозвучия, умения профессионала каждый раз трансформировать себя и подстраиваться под уже созданное экранное произведение.

Неудивительно, что при таком серьезном подходе Елена является одним из столпов ленинградской школы озвучания. Она подарила свой чудесный голос, который с возрастом становился все насыщенней и многогранней, десяткам именитых зарубежных актрис. Именно Ставрогину слышат отечественные зрители, когда наслаждаются игрой Кэтрин ХепбернРустер Когберн»), Фрэнсис Фишер Непрощенный»), Кэти Бейтс Титаник», «Вокруг света за 80 дней»), Джоанны Кэссиди Честная куртизанка»), Октавии Спенсер Бриллиантовый полицейский», «Блондинка в законе 2»), Мириам Маргулис Конец света»), Джин Симмонс Последняя фантазия»), Розмари Харрис (трилогия «Человек-паук» Сэма Рэйми), Мэгги Смит (дилогия «Отель "Мэриголд"»). Одним из главных успехов стало озвучание темпераментной Вупи Голдберг в комедиях «Сделано в Америке» и «Сестричка, действуй». Ей удалось не только органично подстроиться под взрывной характер актрисы и ее героинь, но и уловить все нотки, типичные для сильной самоироничной афроамериканки.



Нехватки работы на «Ленфильме», особенно в советские времена, актеры никогда не испытывали, а уж Елену Ставрогину звукорежиссеры и коллеги по микрофону просто обожали за ее чутье, легкость характера и неизменное чувство юмора. Однако это не означало, что ветерану дубляжа, которая буквально вросла в профессию и сроднилась с ней, все давалось слишком легко. Она участвовала в прослушиваниях, во время которых отечественные режиссеры проявляли особую строгость и придирчивость. Елену часто приглашали озвучивать как массовку, так и некоторых наших актрис, в силу разных обстоятельств не сумевших самостоятельно продублировать собственную работу.

Так, ее голосом заговорили Людмила Зайцева в фильме «Двадцать дней без войны», Елена Наумкина в «Сумке инкассатора», Наталья Варлей в «Ошибках юности», Татьяна Иванова в «Сицилианской защите». А однажды Елена Ставрогина даже положила начало прекрасной киношной традиции. В картине «Проверка на дорогах» она по просьбе постановщика Алексея Германа крикнула за одного из участников массовки: «Васятка!». И этот самый «Васятка» так понравился обитателям «Ленфильма», что перекочевал потом во множество других фильмов. Слово звучало в разных контекстах - то как крик из толпы, то в качестве речи второстепенного персонажа- без него ленты считались какими-то неполными. А саму Елену Зиновьевну потом долгое время так и называли - Васятка.



Был в карьере этой живой легенды и еще один важный поворотный момент. Уже утвердившись в качестве профессионала в дубляже, она снова закончила Театральный институт, на сей раз по специальности «Искусствовед». Единственная на тот момент в стране она защитила диплом по теме «Дублирование художественных фильмов», а вместе с тем освоила другую штучную профессию, которой никто не учит и которая передается от человека к человеку, - укладку. Ставрогина считает искусством правильно уложить русский текст так, чтобы он не просто совпадал с иностранным по таймингу, но и передавал стиль, смысл и самую суть оригинала. Она преуспела в этом нелегком деле так же, как и в переводе текстов наших любимых западных мультфильмов. Именно Елене тысячи выросших вместе с диснеевскими принцессами детей должны сказать спасибо за грамотные и уместные адаптации песен в анимационных мюзиклах.

Конечно, Елена Ставрогина, как мощный знаток дубляжа, не могла остаться в стороне и от телевизионных проектов. Когда зарубежные сериалы только начали завоевывать нашего зрителя, на маленькие экраны вышла самая известная мыльная опера всех времен - «Санта-Барбара» (Santa Barbara), занявшая почетное место в жизни нашего юбиляра. Актриса озвучила любимицу россиян Иден.



Пользователи LostFilm.TV тоже без труда узнают характерный низкий голос Ставрогиной, которая вот уже четыре года трудится над озвучанием одной из самых успешных современных хоррор-антологий - «Американская история ужасов» (American Horror Story). За Ставрогиной в сериале закреплена Кэти Бейтс, что неудивительно, учитывая то, как блестяще актриса озвучила эту обладательницу «Оскара» на большом экране. Однако из-за главной особенности сериала - смены персонажей при сохранении основного актерского состава - перед Еленой всякий раз встает новая сложная задача. В третьем сезоне она представила нам жестокую расистку, не чуждую состраданию мадам Дельфину ЛаЛори, в четвертой главе ее голосом заговорила внушительная, но ранимая внутри бородатая женщина Этель Дарлинг, в пятой благодаря Ставрогиной для нас ожила преданная мать с разбитым сердцем, но несокрушимым внутренним стрежнем, - Айрис. И каждый раз это было узнаваемо, но свежо, индивидуально и реалистично. А какие сюрпризы от Елены ждут нас в текущем сезоне «Американской истории ужасов»!..

Кроме того, Ставрогина озвучивает Джоан Рэмси, Глэдис и Лилиан Хэммингс из той же American Horror Story, а также Крисьен Авасаралу и капитана Шаддид из «Экспансии» (The Expanse).



А пока Елена Зиновьевна готовится примерить очередной запоминающийся образ, редакция LostFilm.TV выражает свое глубочайшее уважение и от души поздравляет актрису с юбилеем! Желаем, чтобы в Вашей профессии всегда имел место увлекательный и бросающий вызов материал, который соответствовал бы Вашему богатому опыту и мастерству. Пусть как профессиональная, так и личная жизнь каждый день дарит повод для радости и позитива, который Вы излучаете для окружающих. Здоровья и гармонии Вашему дому, интересных ролей, приятных творческих союзов и благодарности ценителей Вашего таланта!

Источник: LostFilm.tv

Обсуждения (0)

Только авторизованные пользователей могут делится своим мнением.